Арбитражный управляющий в банкротстве

Арбитражный управляющий банкротство

Связаться с нами:
E-mail:best-jur@yandex.ru
Телефон в Москве:+7 (495) 764-92-69 | +7 (495) 776-32-67

 

Арбитражный управляющий (АУ) занимает особое место среди всех участников процедуры банкротства. Именно ему вменено в обязанность осуществлять антикризисное финансовое управление на предприятии во время ведения дела о его несостоятельности.

Из нашей статьи вы узнаете, какой у арбитражного управляющего правовой статус и какие функции он исполняет на разных стадиях арбитражного разбирательства.

Арбитражный управляющий в процедуре банкротства

Арбитражный управляющий играет важную роль, чуть ли не первостепенную, в механизме улаживания конфликта интересов. Это лицо, организующее и осуществляющее сопровождение банкротства. Согласно ст. 20 п.1 ФЗ «О несостоятельности», АУ обязан состоять членом одной из СРО арбитражных управляющих.

Прим. СРО (саморегулируемая организация) – некоммерческое товарищество, объединяющее несколько субъектов одной отрасли производства товаров, услуг, работ в целях контроля и регуляции их профессиональной деятельности за рамками стандартных минимальных требований, определенных государством. Она создана российскими гражданами и включена в единый госреестр СРО арбитражных управляющих.

Стоит заметить, что АУ может осуществлять профессиональную деятельность по сопровождению банкротства самостоятельно, вне компании, занимаясь частной практикой. Говоря обобщенно, этот участник арбитражного процесса должен удовлетворить все кредиторские требования и вдобавок защитить права и интересы субъекта, не способного выплатить задолженность. Очевидно, что он обладает высоким уровнем профессиональной компетентности, позволяющей ему спасать предприятия, которые испытывают серьезные финансовые трудности.

Услуги АУ являются платными, причем платит за них потенциальный банкрот. Законом установлена фиксированная сумма вознаграждения управляющему за выполненную работу. Однако кредиторы по собственной инициативе могут увеличить размер выплаты за счет своих средств.

Юридическая компания «ПРАВОВОЙ ГАРАНТ» специализируется на банкротстве как физических, так и юридических лиц в Москве. На нашем счету миллионы списанных долгов. Квалифицированные специалисты посодействуют в том, чтобы вашу организацию признали несостоятельной. Мы освободим Вас от долгов легитимно и навечно.

Требования к Арбитражному управляющему

Общие требования, выдвигаемые к управляющему, содержатся в п.1 ст.20 федерального законодательного акта 123-ФЗ, на основании которых данный статус может присваиваться только лицу, имеющему российское гражданство. Но прежде необходимо вступить в членство саморегулируемой организации. Претендент должен иметь:

  • высшее профильное образование;
  • стаж работы на руководящей должности не менее 1-го года, а также опыт работы помощником АУ в течение 2 и более лет;
  • теоретические знания и навыки арбитражного управляющего, подтверждением чему станет прохождение соответствующего экзамена;
  • допуски к работе на определенной должности или исполнению непосредственных служебных обязанностей, связанных с преследованием и наказанием совершивших преступление лиц.
Претендент не должен иметь:

  • дисквалификаций, как административную санкцию за нарушения законодательства;
  • нареканий или жалоб со стороны СРО, в которую планируется вступить, или другой аналогичной организации, если в членстве таковых он состоял, в связи с нарушением законодательства или иных обладающих высшей юридической силой нормативных правовых актов в течение 3-х лет до дня подачи заявки на вступление в СРО.
  • судимостей за совершение умышленного преступления, такого, как нарушение законодательства.

Если вы живете или находитесь в Москве, то мы организуем и проведем процедуру вашего банкротства. Ваше участие при этом не потребуется, что позволит вам сэкономить немало времени и средств. Вы не успеете оглянуться, как вам присвоят статус банкрота.

Права Арбитражного управляющего

Ст. 20.3 п.1 закона 127-ФЗ установлены права АУ в деле о банкротстве, положения которой позволяют ему:

  • созывать комитет / собрание кредиторов;
  • адресовать ходатайства суду в случаях, предусмотренных ФЗ «О несостоятельности (банкротстве);
  • получать денежное вознаграждение за надлежащее выполнение своих служебных обязанностей, т.е. в размере и порядке, определенным федеральным законом;
  • на договорной основе привлекать сторонних лиц для обеспечения исполнения обязанностей, возложенных на него, с оплатой их услуг средствами должника, если иное не установлено ФЗ, стандартами и правилами профессиональной деятельности;
  • запрашивать нужные сведения о должнике и его личном имуществе в т.ч. и его имущественных правах, его контрагентах, его обязательствах у физических и юридических лиц, даже тогда, когда информация имеет статус служебной, банковской или коммерческой тайны;
  • подавать в суд ходатайство о снятии возложенных на него полномочий.

Обращайтесь к нам, и мы подберем для Вас достойную кандидатуру арбитражного управляющего, и суд ее безоговорочно утвердит.

Обязанности Арбитражного управляющего

Арбитражный управляющий на основании п.2. ст. 20.3 закона № 127-ФЗ обязан:

  • защищать и сохранить имущество должника;
  • проводить анализ финансового состояния обанкротившегося субъекта и результатов осуществляемой им деятельности (хозяйственной, инвестиционной, финансовой);
  • вносить сведения в реестр требований кредиторов;
  • предоставлять данный реестр лицам, требующим созыва собрания кредиторов в трехдневный срок с момента поступления такого требования;
  • при выявлении признаков административных или остальных правонарушений (преступлениях) и известить о них уполномоченные органы, в чью компетенцию входит возбуждение подобных дел и рассмотрение сообщений о них;
  • информировать собрание кредиторов о предстоящих действиях и сделках, совершение которых может стать причиной гражданской ответственности сторонних лиц;
  • обеспечить рациональную и обоснованную трату денежных средств, необходимых для ведения дела о банкротстве; обязанность доказывать неразумность таких расходов ложится на лицо, обратившееся в арбитраж с соответствующим заявлением;
  • анализировать обстоятельства банкротного дела для обнаружения признаков преднамеренного или же фиктивного банкротства в установленном федеральными стандартами порядке и в случае их обнаружения поставить в известность о данном факте всех участников производства, СРО, членом которой он является, а также собрание кредиторов и органы, которые занимаются возбуждением дел о правонарушениях административного характера:
  • привлекать иных лиц для исполнения возложенных на него обязанностей, если это привлечение является обязательным, аккредитованных СРО лиц с последующей оплатой их деятельности и т.д.;
  • выявлять нарушения обязанностей по составлению и подаче заявления должника в арбитраж в случаях и срок, предусмотренных ст. 9 настоящего ФЗ и принимать дисциплинарные меры в отношении виновного лица.

Кроме того, управляющий обязан обеспечить конфиденциальность информации, собранной им в процессе ведения банкротного дела.

Кандидатура АУ предлагается стороной, инициирующей процедуру банкротства, а суд утверждает ту кандидатуру, в отношении которой не заявлен отвод. Ее выбор осуществляется СРО из числа АУ, давших согласие на то, чтобы их утвердили в деле о банкротстве. В свою очередь, СРО представляет арбитражного управляющего, который раньше других предложит свою кандидатуру.

Порядок назначения Арбитражного управляющего

Последовательность действий по назначению арбитражного управляющего для проведения процедуры банкротства приведена в ст. 45 федерального закона № 127-ФЗ.

  • Заинтересованное лицо обращается в арбитраж с ходатайством о возбуждении дела о банкротстве. В заявлении необходимо указать не только кандидатуру управляющего, но и адрес и наименование СРО, т.к. в противном случае, в силу ст. закона, оно подлежит оставлению без движения.
  • В течение 9 календарных дней с момента подачи заявления в суд выбранная СРО уведомляет арбитраж, заявителя и должника о соответствии управляющего условиям членства и установленным законом требованиям.
  • Если выбранный управляющий соответствует заданным критериям, то суд утверждает его кандидатуру.
  • Если в течение 14 дней с тех пор, как судом вынесется определение утвердить кандидатуру АУ, СРО не предоставит сведения о выбранном управляющем, то рассмотрение банкротного дела будет отложено на срок до 30 дней.
  • Если на протяжении 90 дней с даты, когда управляющий должен быть утвержден, кандидатура АУ не представлена СРО, производство по делу прекращается.

В зависимости от стадии процедуры несостоятельности и выполняемых функций АУ может выступать в качестве временного, административного, внешнего и конкурсного управляющего.

Если вы сейчас в Москве, то мы найдем для Вас арбитражного управляющего, оценим перспективы дела и рассчитаем стоимость банкротства.

Статус и функции Арбитражного управляющего на стадии наблюдения и финансового оздоровления

На разных стадиях банкротства АУ исполняет разные обязанности – совокупность действий по  достижению целей и решению задач каждого конкретного этапа, и наделяется разным процессуальным статусом:

Временный управляющий – назначается судом для проведения процедуры наблюдения. Одной из его ключевых обязанностей на этой стадии является проведение финансовой оценки бизнеса должника, по итогам которой определяется достаточность находящегося в его собственности имущества для покрытия затрат на ведение дела о несостоятельности, а именно возможность расплатиться с кредиторами в соответствии с реестром их требований. Проведение процедуры наблюдения обусловлено необходимостью защиты собственности дебитора от незаконного вывода за пределы конкурсной массы при реализации имущества. Временный управляющий оценивает шансы на прекращение производства по банкротному делу и восстановление полноценного функционирования предприятия. Также, на этой стадии выявляются неправомерные действия (если таковые имели место быть) при проверке их на наличие признаков целенаправленного или фиктивного банкротства. Права ВУ обозначены в ст. 66, а обязанности в ст. 67 федерального закона № 127-ФЗ.
Административный управляющий – назначается судом для проведения процедуры финансового оздоровления. На данной стадии осуществляется управление деятельностью предприятия-должника, который не вправе совершать сделки без согласия собрания кредиторов. АУ следит за погашением долгов перед займодателями на основании заранее согласованного графика и за соблюдением сторонами легитимности процедуры несостоятельности. В случае выявления нарушений закона «О банкротстве» одной из двух сторон, он ходатайствует в арбитраж. В полномочия специалиста также входит контроль над сделками и имуществом должника. Собрание кредиторов принимает решение о введении плана финансового оздоровления или нет.  Полный перечень прав административного управляющего содержится в ст.83 упомянутого ранее закона.

Независимо от того, на какой стадии находится предприятие, управляющий в своей деятельности всегда должен руководствоваться законодательными актами, как и соблюдать правила профессиональной деятельности АУ, утвержденные СРО, членом которой он состоит. При ведении дела о несостоятельности утвержденный судом АУ обязан действовать в интересах должника, общества и кредиторов.

Банкротство физических лиц в Москве с нашей помощью – гарантированное признание их несостоятельности. Запишитесь на бесплатную консультацию и узнайте все о процедуре.

Статус и функции Арбитражного управляющего на стадии внешнего наблюдения и конкурсного производства

Если действия АУ в деле о банкротстве на 2-х предыдущих стадиях не привели к прекращению его производства, то судом выносится решение о переходе к следующему этапу. И в этом случае АУ будет выполнять функции:

Внешнего управляющего – назначается судом для проведения процедуры внешнего управления. На этой стадии он выполняет обязанности по управлению предприятием, а прежний руководитель отстраняется от занимаемой им должности. ВУ может его полностью заменить, т.к. к нему переходят полномочия всех органов управления юрлица, включая полномочия по распоряжению собственностью должника. Тем не менее, он не имеет права совершать крупные сделки, в которых лично заинтересован. Заключать их можно исключительно с согласия собрания кредиторов. ВУ разрабатывает план внешнего управления юрлицом таким образом, чтобы в соответствии с мероприятиями к окончанию процедуры у должника не осталось никакой задолженности, и в течение лимитированного периода времени финансовое состояние должника восстанавливалось. Внешний управляющий обеспечивает ведение бухгалтерской и финансовой отчетности и реестра требований кредиторов.

Одно из приятных последствий для должника на этой стадии становится введение моратория на исполнение кредиторских требований.

Конкурсного управляющего – назначается судом для проведения процедуры конкурсного производства. Ее цель – распределить вырученные от распродажи имущества должника средства в определенной очередности. Наряду с этим, процедура охраняет имущественные интересы всех участвующих в арбитражном разбирательстве по делу о банкротстве от несанкционированных  действий в отношении друг друга. Конкурсное производство нацелено на соразмерное удовлетворение кредиторских требований. На протяжении всего периода проведения процедуры управляющий распоряжается имеющимся имуществом должника. В его обязанности входит формирование и распределение конкурсной массы. КУ вправе увольнять работников должника, отказываться от исполнения уже заключенных договоров, предъявлять требования к третьим лицам о взыскании задолженности, которую они имеют перед обанкротившимся субъектом. Управляющий принимает меры по поиску, обнаружению и возвращению имущества должника, находящегося у сторонних лиц. Конкурсное производство – конечная стадия процедуры банкротства. Результатом ее проведения становится ликвидация юрлица (т.е. прекращается его деятельность).

Арбитражный управляющий в деле о банкротстве физических лиц (граждан, ИП, лиц без гражданства)

АУ получает особый статус при сопровождении процедуры несостоятельности физических лиц. В этом случае его именуют финансовым управляющим. Его права прописаны в п.7. ст. 213.9 федерального закона № 127-ФЗ в соответствии с которым он может:

  • подавать иск от имени граждан о признании сделок, совершенных с несоблюдением либо попранием требований законодательства, недействительными;
  • возражать на кредиторские требования, не озвученные при введении реализации собственности гражданина;
  • участвовать в реструктуризации долгов банкрота и при этом отстаивать его интересы;
  • получать информацию о счетах и депозитах физлица, осуществленных им денежных переводах и иных движениях финансов;
  • требовать от физлица предоставления отчета о проведении мероприятий в целях исполнения утвержденного арбитражем плана реструктуризации его долгов;
  • созывать собрания кредиторов гражданина.

Следует иметь в виду, что проведение процедуры физического лица не представляется возможным без участия АУ.

Итак, статус и обязанности арбитражного управляющего будут меняться в зависимости от того, в какой стадии банкротства находится должник. В случае если банкротом объявляется гражданин, а не предприятие, то статус управляющего останется неизменным на протяжении всей процедуры – о начала и до самого ее конца он будет выступать в качестве финансового управляющего.

В Москве огромное количество компаний, но не каждая из них имеет собственного АУ. А у нас есть такие специалисты, и они будут работать на Вас, если пожелаете. Наш управляющий поможет вам избежать потерь и обеспечит возможность работать с долгами на высочайшем профессиональном уровне и высокой вероятностью сохранения ваших имущества, средств и бизнеса.