Банкротство финансовых организаций

Картинка банкротство финансовых организаций

 

К финансовым организациям действующее законодательство относит банки, кредитные организации; в эту же группу входят страховые организации и профессиональные участники рынка ценных бумаг.

Особенности банкротства финансовых организаций содержатся в Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве) финансовых организаций». Рассмотрим особенности банкротства данной категории должников на примере кредитных и страховых организаций.

Кредитные организации

Признание кредитной организации банкротом возможно по основаниям, установленным в федеральном законе о несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций.

Рассмотрение арбитражным судом заявления о несостоятельности, если иное не предусмотрено законом, возможно после отзыва лицензии у кредитной организации.

Рассмотрев заявление, арбитражный суд может принять одно из следующих решений:

  • признать кредитную организацию-должника банкротом и ввести процедуру конкурсного производства;
  • отказать в признании кредитной организации банкротом.

В случае признания банкротом конкурсное производство в отношении кредитной организации проводится с учетом особенностей, установленных федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций».

Страховые организации

Рассмотрение дела о несостоятельности страховой организации проводится с участием федерального органа исполнительной власти, уполномоченного Правительством РФ на осуществление надзора за страховой деятельностью (далее – уполномоченный орган).

Инициировать банкротство страховой организации и направить заявление в арбитражный суд вправе кредитор, сам должник, уполномоченный орган.

В случае введения процедуры банкротства в отношении страховой организации-должника конкурсный управляющий или должник обязаны не позднее десяти дней с момента введения процедуры наблюдения или конкурсного производства направить уполномоченному органу уведомление о введении соответствующей процедуры банкротства в отношении должника.

Реализация имущественного комплекса страховой организации-должника может быть осуществлена в ходе процедуры внешнего управления. При проведении конкурсного производства имущественный комплекс может быть реализован покупателю, готовому принять на себя обязательства по действующим договорам страхования. Покупателем может стать только страховая организация, имеющая соответствующую лицензию и достаточно активов для исполнения всех обязательств по договорам.

Защита прав страхователей в случае банкротства страховой организации.

Признание банкротом страховой организации влечет прекращение всех договоров страхования, заключенных должником-страховщиком, по которым на момент принятия решения не наступил страховой случай.

Закон наделяет страхователей или выгодоприобретателей по договорам страхования правом требования возврата уплаченной страховщику страховой премии в части пропорциональной разнице между сроком договора страхования и сроком, в течение которого он реально действовал.

В случае наступления страхового случая до принятия решения о введении процедуры конкурсного производства страхователи или выгодоприобретатели имеют право требовать осуществления страховой выплаты.

Есть еще одна особенность банкротства страховой организации. В случае признания страховой организации несостоятельной и открытия конкурсного производства порядок удовлетворения требований кредиторов третьей очереди таков:

  1. требования страхователей, выгодоприобретателей по договорам обязательного личного страхования;
  2. требования страхователей, выгодоприобретателей по договорам обязательного страхования иных видов;
  3. требования выгодоприобретателей, страхователей по договорам личного страхования;
  4. требования других кредиторов.

Финансовые организации в силу своей значимости для населения и экономики государства занимают особое место. Закон предусматривает меры по предупреждению банкротства финансовых организаций и основания их применения. При возникновении оснований для проведения мероприятий по профилактике банкротства финансовая организация обязана разработать план восстановления свой платежеспособности и направить его в уполномоченный орган.

Вы можете задать возникшие вопросы юристам нашей компании. При обращении к нам - можете быть уверены в нашем высоком профессионализме, мы отстоим ваши права и законные интересы.