Ликвидация предприятия с долгами путем банкротства

В нашу Компанию нередко обращаются в случаях, когда предприятие настолько обросло долгами, что восстанавливать платежеспособность не имеет смысла и руководство готово закрыть фирму. Действующее законодательство не позволяет добровольно ликвидировать организацию, имеющую долги. Как поступить в такой ситуации?

Банкротство – это единственный законный способ ликвидации юридического лица с долгами. Только процедура банкротства позволит списать долги и ликвидировать организацию, избежав ответственности руководителя и участников.

С другой стороны, банкротство, как способ ликвидации предприятия, имеющего задолженность, во многом привлекательнее, чем обычная ликвидация – например, позволяет избежать налоговой проверки.

Юридическое лицо перестанет существовать, значит, и любые требования к нему не будут иметь оснований. Разумеется, для достижения подобного результата, однозначно устраивающего собственников, нужно провести много работы, но эта проблема вполне решаема, если к делу подключаются профессионалы.

Мы предлагаем полный комплекс услуг по ликвидации предприятия путем банкротства.

Особенности ликвидации через банкротство

  • Упрощенный порядок. Проводится только процедура конкурсного производства. Наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление при банкротстве ликвидируемого предприятия не применяются.
  • Сокращенные сроки. При применении упрощенной процедуры банкротства процесс завершается раньше на несколько месяцев.
  • Арбитражный управляющий назначается из кандидатов, предложенных должником;
  • Процесс остается под контролем предприятия-должника.

Опытные юристы Юридической компании «ПРАВОВОЙ ГАРАНТ» возьмут на себя составление всех необходимых документов и выполнение всех процедур для проведения ликвидации Вашего предприятия со списанием всех долговых обязательств и исключением из Единого государственного реестра юридических лиц.

Возможно, Вы уже столкнулись с обилием предложений быстрой ликвидации предприятия альтернативными способами: одни предлагают сменить руководство и участников проблемной организации, другие – присоединить ее к другому предприятию.

Под ликвидацией понимается полное прекращение деятельности юридического лица. При этом организация исключается из ЕГРЮЛ (Единого государственного реестра юридических лиц) и снимается с налогового учета. После ликвидации у предприятия не остается каких-либо правопреемников, а все обязательства предприятия прекращаются.

Поэтому ни смена руководства фирмы, ни ее присоединение к другому юридическому лицу не являются ликвидацией. В первом случае предприятие остается, как и все его долги. Согласно действующему законодательству руководитель организации несет ответственность за тот период ее деятельности, когда управлял данной организацией. Такой сценарий не избавляет руководителя и участников ни от самого юридического лица, ни от возможной ответственности.

Во втором случае возникает правопреемство, то есть обязательства организации с долгами переходят к другому предприятию (у которого, к слову, также может быть достаточно долгов). Пока правопреемник остается формально действующим, сохраняется возможность его привлечения к ответственности за деятельность предприятий-предшественников, и соответственно привлечения к субсидиарной и уголовной ответственности бывших собственников и руководителей.

С помощью наших юристов, Вы в максимально короткие сроки и с наименьшими финансовыми потерями получите:

  • решение арбитражного суда о признании предприятия-должника банкротом и об открытии конкурсного производства;
  • определение о завершении в отношении должника процедуры банкротства;
  • свидетельство о регистрации ликвидации предприятия в налоговом органе.