Неправомерные действия при банкротстве

Под неправомерными действиями при банкротстве понимаются умышленные, некомпетентные или небрежные действия должника, собственника предприятия-должника, кредиторов или иных лиц, направленные на причинение ущерба должнику или кредиторам.

Неправомерные действия должника

В первую очередь неправомерными являются действия, квалифицируемые самостоятельно - преднамеренное или фиктивное банкротство.

Фиктивное банкротство - подача должником заявления о признании себя банкротом в ситуации, когда возможность в полном объеме удовлетворить требования кредиторов у него имеется. При обнаружении фиктивного банкротства должник обязан возместить ущерб, причиненный кредиторам подачей заявления.

Преднамеренное банкротство – несостоятельность должника по вине его учредителей (участников) или иных лиц, имеющих возможность определять действия должника, либо давать обязательные для него указания, в том числе банкротство по вине руководителя должника. При квалификации действий, как преднамеренное банкротство, на указанных лиц может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам должника.

К неправомерным действиям должника при банкротстве также относятся:

  • сокрытие обязательств должника, либо его имущества, в том числе уничтожение имущества или передача имущества третьим лицам;
  • сокрытие, уничтожение, фальсификация любых документов, связанных с осуществлением финансово-хозяйственной деятельности должника;
  • невнесение необходимых сведений в бухгалтерскую документацию;
  • сокрытие информации или непредставление конкурсному управляющему должником своего имущества;
  • уклонение должника от своевременной подачи в арбитражный суд заявления о банкротстве;
  • воспрепятствование выполнению арбитражным управляющим своих функций;
  • внеочередное удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов и др.

Неправомерные действия со стороны арбитражного управляющего

Арбитражный управляющий почти всегда заинтересован в получении максимального вознаграждения и может использовать неправомерные способы увеличения своего дохода, например:

  • не исполнять обязанности, возложенные законодательством;
  • завысить размер конкурсной массы, исказив информацию о её стоимости, когда вознаграждение рассчитывается в процентах от конкурсной массы;
  • затягивать сроки производства, в случае повременной оплаты услуг;
  • занизить стоимость продаваемого имущества в договорной и бухгалтерской документации, чтобы получить дополнительное вознаграждение «в конверте».

В описанных случаях ущерб несут кредиторы, поскольку на оплату их требований поступит меньше средств.

Неправомерные действия со стороны кредиторов

Кредиторы, как правило, заинтересованы в получении контроля над процедурой банкротства, в погашении задолженности и иногда - в приобретении активов обанкротившегося предприятия на выгодных условиях.

К факторам, указывающим на возможные неправомерные действия со стороны кредиторов, можно отнести следующие:

  • один или несколько взаимосвязанных кредиторов занимают доминирующее положение;
  • сумма долга пред кредитором значительно возросла в течение короткого периода, предшествующего банкротству;
  • возник конфликт при определении лица, ведущего реестр требований кредиторов (арбитражный управляющий или независимый реестродержатель).

Необходимо помнить, что за неправомерные действия при банкротстве предусмотрена гражданская, административная и уголовная ответственность.

Обезопасить себя от неправомерных действий при банкротстве можно, доверив сопровождение процедуры банкротства опытным юристам. Необходимо своевременно инициировать процедуру банкротства, добиться назначения лояльного арбитражного управляющего, не потерять контроль над процессом.

Специалисты нашей компании проведут все необходимые мероприятия для исключения возможности предъявления обвинений и привлечения к ответственности за неправомерные действия при банкротстве. Мы поможем предотвратить и своевременно выявить неправомерные действия со стороны кредиторов, должника и арбитражного управляющего и избежать негативных последствий.