Защита руководителя предприятия-банкрота

Картинка защита руководителя предприятия-банкрота

 

Инициирование процедуры банкротства самой организацией- должником содержит для нее очевидные преимущества. Своевременно «запустив» процедуру должник получает возможность:

  • выбрать «удобную» кандидатуру арбитражного управляющего;
  • блокировать действия кредиторов в отношении имущества организации;
  • защититься от исполнения судебных решений о взыскании задолженности;
  • продолжить хозяйственную деятельность до момента ликвидации предприятия;
  • реализовать наиболее ликвидные активы «своим людям» до начала производства.

Тем не менее, именно здесь и кроется наибольшая опасность для руководителей должника, что в свою очередь обуславливает необходимость правовой защиты.

Итак, каковы же риски для руководителя?

В первую очередь это возможность обвинения в преднамеренном или фиктивном банкротстве.

При выявлении признаков преднамеренного или фиктивного банкротства, собственники и руководство организации могут быть привлечены к уголовной ответственности, кроме того закон предусматривает субсидиарную ответственность по обязательствам должника.

Если до 2009 года возможность субсидиарной ответственности предполагалась скорее теоретически, то сейчас погашение невыплаченных в ходе процедуры банкротства долгов за счет руководителя является обычной практикой.

Существует еще одна опасность для руководителя – при наличии личного поручительства руководителя и собственников предприятия по кредитам, у кредиторов есть возможность обратиться за взысканием задолженности с поручителей в суд общей юрисдикции.

Обнаружить признаки фиктивного или преднамеренного банкротства возможно только на основании бухгалтерской документации. Недобросовестный должник может "утратить" документы, чтобы затруднить определение его действительного финансового положения и выявление умысла в действиях руководства. Такие ситуации законодатель предусмотрел: если у организации отсутствуют документы бухгалтерского и налогового учета, либо в этих документах содержится недостоверная информация, руководитель несет субсидиарную ответственность и погашает невыплаченные предприятием долги.

Таким образом, руководителя организации-должника можно привлечь у субсидиарной ответственности в ходе процедур банкротства в случаях:

  • отсутствия подачи или несвоевременной подачи руководителем должника заявления о банкротстве в арбитражный суд, если в соответствии с законом руководитель обязан был это сделать;
  • отсутствия бухгалтерской документации или наличия недостоверной информации в документах бухгалтерского учета;
  • заключения сделок, признанных недействительными в рамках дела о банкротстве.

Решение проблемы:

При проведении банкротства по инициативе должника существуют риски уголовного преследования и привлечения к гражданско-правовой и административной ответственности руководства предприятия. Поэтому еще до подачи заявления в суд необходимо тщательно проанализировать возможные риски с учетом обстоятельств конкретной ситуации.

Юридическая компания «ПРАВОВОЙ ГАРАНТ» предоставляет квалифицированную правовую защиту руководителей и собственников предприятий-должников. Мы поможем выявить и минимизировать возможные риски привлечения руководителей к ответственности, снизить вероятность неконтролируемого развития ситуации и неблагоприятного исхода.