Ликвидация предприятия

Причины прекращения организацией своей деятельности могут быть различными, в том числе, принятие соответствующего решения учредителями предприятия,  решение арбитражного суда или несостоятельность компании.

Процедура ликвидации предприятия установлена законодательством и не зависит от причин принятия такого решения. Возможно, на первый взгляд «закрытие» компании не представляется сложным процессом. Рассмотрим лишь основные действия, которые необходимо совершить для законного прекращения деятельности.

Начать необходимо с оформления решения о ликвидации. В обязательном порядке необходимо опубликовать объявление о предстоящей ликвидации в официальном печатном источнике, размещающем сведения о ликвидации юридических лиц. Делается это в целях уведомления кредиторов и контрагентов организации – в течение двух месяцев они вправе предъявить свои требования предприятию при наличии у него задолженности. Стоит отметить, что публикация объявления о ликвидации не освобождает предприятие от необходимости уведомить каждого кредитора лично.

Не позднее трех дней с момента принятия решения о ликвидации необходимо в установленной законом форме уведомить регистрирующий орган. Помимо этого регистрирующий орган необходимо будет уведомлять о каждом этапе процедуры ликвидации.

Для проведения процедуры назначается ликвидатор, либо комиссия по ликвидации – для более масштабных случаев.

Согласно Трудовому кодексу РФ работники предприятия должны быть уведомлены о предстоящем увольнении не позднее, чем за два месяца. Кроме того, предприятие обязано уведомить Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования, которые вправе провести собственную проверку деятельности предприятия.

При ликвидации предприятия обязательно проведение налоговым органом выездной налоговой проверки. В случае выявления у компании задолженностей по налогам, налагаются пени и штрафы. Предприятие может обжаловать действия налогового органа и примененные санкции в арбитражном суде, но не стоит забывать, что на время судебного разбирательства процедура ликвидации будет приостановлена, а судебный процесс может занять несколько месяцев.

После налоговой проверки проводится инвентаризация имущества предприятия. Стандартная процедура ликвидации возможна только в случае отсутствия у предприятия непогашенных долгов. При этом у самого предприятия также могут быть должники. Ликвидационная комиссия проводит претензионную и судебную работу по взысканию дебиторской задолженности в пользу предприятия.

Через два месяца после объявления о начале ликвидации, ликвидатор составляет промежуточный ликвидационный баланс организации. К этому моменту все кредиторы предприятия уже известны. Промежуточный ликвидационный баланс утверждается учредителями предприятия и содержит информацию об имуществе юридического лица, о заявленных требованиях кредиторов и об итогах их рассмотрения.

Довольно сложным процессом является и сверка расчётов с партнерами и кредиторами. Погашение долгов фирмы проводится только после утверждения промежуточного ликвидационного баланса.

После удовлетворения всех требований составляется ликвидационный баланс по установленной законом форме, который также утверждается учредителями и согласовывается с регистрирующим органом.

Далее необходимо правильно заполнить заявление по форме № Р16001 и вместе с ликвидационным балансом и квитанцией об оплате государственной пошлины подать в налоговый орган. Ликвидация завершается, а предприятие прекращает существование только после внесения соответствующей записи в ЕРГЮЛ.

В ряде случаев налоговый орган может отказать в ликвидации:

  • При подаче заявления до истечения двухмесячного срока с момента объявления о ликвидации.
  • При наличии у предприятия непогашенных задолженностей. Для ликвидации юридического лица с долгами придется инициировать процедуру банкротства.

Причиной отказа также могут стать ошибки, допущенные при заполнении заявления.

Рассмотренный выше порядок ликвидации относится, скорее, к обязательной теории. В реальности организации почти всегда сталкиваются трудностями. Обычно процесс требует подготовки многочисленных документов, привлечения специалистов (юристов, бухгалтеров), поскольку случаи, когда налоговые органы не выявляют никаких нарушений, если и случаются, то единичны.

В связи с этим надежнее доверить всю сложную процедуру ликвидации опытным юристам.

Мы предлагаем сопровождение процедуры ликвидации предприятия, начиная с подготовительного этапа, принятия решения и заканчивая исключением из ЕГРЮЛ.