Банкротство: методы недобросовестных должников

Каким образом в ходе процедуры признания банкротом недобросовестный должник уклоняется от выполнения своих обязанностей. Есть три наиболее часто встречающихся уловки.

Вывод активов. Контролируемую процедуру банкротства готовят чаще всего заблаговременно. К моменту подачи заявления все ликвидное имущество обычно уже выведено на дружественных лиц. Предприниматели, осознавая неотвратимость приближения неплатежеспособности организации, пытаются с помощью цепочки взаимосвязанных мер надежнее спрятать имущество.  Кредитор может оспорить данные сделки и привлечь руководство к субсидиарной ответственности за решения, принятые  в ущерб интересам организации, а также попробовать взыскать убытки с руководителей должника.

 

Фиктивная задолженность. Некоторые должники не ограничиваются тем, что выводят активы, а параллельно еще создают «дружественную» задолженность в нужном объеме. Это позволяет влиять на ход процедуры банкротства и провести ее в пользу определенного кредитора. Однако судьи чаще всего такие схемы разоблачают. Для увеличения задолженности используются разные договоры, векселя. Добросовестный кредитор вправе возражать по требованиям других кредиторов и обжаловать судебный акт, включающий эти требования в реестр.

 

Схемы влияния на торги.  Заявку для участия в торгах могут не принять по причине сбоя в программе. Также заявка может быть не зарегистрирована при сбое в работе электронной площадки. А если добросовестному участнику все-таки удалось попасть на торги, то в ходе их проведения также возможны махинации. Для примера можно привести манипуляции с ценами, совершаемые по договоренности несколькими участниками в интересах одного из них, с которым в результате и будет заключен договор. Подобные действия создают видимость состязательности и отсекают предложения других участников. Но чаще всего недобросовестные действия в ходе торгов совершаются арбитражными управляющими. Конкурсный управляющий может продать имущество комплексным лотом по сниженной цене, хотя при наличии достоверной оценки его можно было бы продать по отдельности, что позволило бы удовлетворить требования кредиторов в большем размере.