Документы, представленные в суд сторонами, различаются по содержанию. Что делать?

По документам, представляемым участниками процесса, суд формирует собственное представление об отношениях, сложившихся между ними. Случается, что в ходе процесса стороны представляют в качестве доказательств один и тот же документ, но содержание представленных документов оказывается различным.

Следует помнить, что суд посчитает копию документа недопустимым доказательством, если представленные участниками процесса копии не тождественны по содержанию, а также если при помощи иных доказательств не представляется возможным определить содержание первоисточника.

Противоположная сторона может представить оригинальный документ в то время, как вы приложили копию. Проблема, скорее всего, возникнет в том, что оригинал будет отличаться от копии по смыслу, особенно в отношении спорных пунктов. Тем не менее, по идентичным фрагментам документа суд сможет установить ряд обстоятельств (к примеру, дату подписания договора, и т. д.). Для установления спорных обстоятельств придется искать другие доказательства.

Поможет ли экспертиза? Иногда оригинал документа сознательно уничтожается стороной по делу, оставляя только «копию с копии», затрудняя идентификацию лица, написавшего текст, а также определение времени создания документа.

При проведении экспертизы чаще всего делается вероятностный вывод о том, что представленное изображение подписи (записи) вероятно выполнено этим (не этим) лицом. Отсутствие категорического вывода обусловлено методическими ограничениями, поскольку копия в любом случае не может заменить оригинал. Эксперт не сможет исследовать распределение чернил, особенности нажима при совершении записи (подписи), решить вопрос о технической подделке записи. Тем не менее, бывают случаи, когда однозначно выявить исполнителя рукописного текста удается. Например, у предполагаемого исполнителя была травма, подтвержденная материалами дела, и изменившая его почерк.

Несмотря на то, что в целом суды положительно относятся к вероятностным выводам экспертов, следует помнить, что такие выводы не могут являться единственными доказательствами, положенными в основу решения, а должны быть подтверждены совокупностью материалов. Для примера, вероятностный вывод эксперта о том, что документ подписан не предполагаемым исполнителем, может быть подтвержден доказательством, свидетельствующим об отсутствии предполагаемого исполнителя в России в день создания документа (копия загранпаспорта и т.д.).