Использование чужих стихов в рекламе без согласования неправомерно

Тверской районный суд в Москве согласился с требованиями жителя Москвы Ивана Сергеева, обязав известную сеть общественного питания Макдональдс выплатить двести тысяч рублей, как компенсацию за использование стихов Адалис Аделины Ефимовны, поэтессы и бабушки истца, в своей рекламе.

Суд признал истца правообладателем в отношении произведений поэтессы. Но, при этом, существенно уменьшил сумму компенсации. Напомним, что сумма иска составляла пять миллионов рублей.

Свои требования истец обосновал тем, что не давал разрешения на использование стихотворения в рекламе ресторанов общественного питания McDonald’s. Ответчиками в исковом заявлении были указаны и телевизионные каналы, показывающие данные ролики. Позже денежные требования с телеканалов были сняты, однако истец требовал, чтобы решение по данному делу было опубликовано на сайтах телеканалов.

Телевизионные каналы заявили, что  рекламный клип был снят с показа, на что представитель Сергеева возразила, что в сети Интернет ролик по-прежнему показывают.

Спор возник по поводу отрывка из песни под названием "Последняя поэма", фигурирующего в рекламе Макдональдс. Автор строк, положенных в основу песни, -   Рабиндранат Тагор. А русская поэтесса и переводчица Аделина Адалис - автор литературного перевода стихов. Ранее песня звучала в художественном фильме "Вам и не снилось".

Тот факт, что форма произведения была изменена, и его исполнение сопровождается картинками по приготовлению еды в качестве иллюстраций, более всего возмутил истца. Он посчитал, что такой ролик грубо искажает литературный смысл произведения и его лирический мотив.