Коллекторские агентства продолжат работу в рамках закона

Фирмы «по выбиванию долгов» вновь всерьез привлекли внимание законодателей после череды громких скандалов и огромного количества жалоб, поступающих на их сотрудников.

12 апреля 2016 года Государственной Думой в первом чтении был принят законопроект, обещающий урегулировать деятельность коллекторских агентств. Данный проект предусматривает внесение ряда поправок в КОАП и нацелен преимущественно на защиту прав граждан, имеющих непогашенные задолженности, и на прекращение произвола коллекторов при выбивании долгов.

Закон установит достаточно жесткие правила взаимодействия коллекторов с должником. Так, например, запрещается звонить должнику по рабочим дням после 22 часов, в выходные и праздничные дни – после 20 часов. Также устанавливаются ограничения на количество и частоту звонков, будут определены категории лиц, с которыми коллекторам общаться запрещено. Вводится запрет на размещение какой-либо информации о должнике в Интернете, в подъезде, на домах и т.д. Запрет касается и передачи сведений о должнике любым лицам, в том числе уведомления работодателя задолжавшего гражданина о наличии у него долга. После вступления в силу нового закона персональные данные должника могут быть переданы коллекторам только после получения его письменного согласия.

Сегодня стать коллектором довольно просто, будь то частное охранное предприятие, организация или физическое лицо. После принятия закона все изменится – все подобные организации будут обязаны числиться в государственном реестре. При учреждении коллекторского агентства, его уставный капитал не может быть меньше 10 млн. рублей, на такую же сумму должна быть застрахована гражданская ответственность коллектора.

Несоблюдение коллекторской фирмой законодательства РФ повлечет для нее наказание в виде серьезных штрафов. В случае, если нарушения выявлены в деятельности агентства, входящего в государственный реестр, ему придется уплатить штраф размером до 500 000 рублей. Если же фирма не числится в реестре и занимается взысканием долгов незаконно, то размер ее штрафа может достигнуть 2 миллионов рублей. Еще одной мерой воздействия на коллекторов-нарушителей является приостановление их деятельности сроком до трех месяцев.