Новеллы КОАП применяются на практике: уклонение директора от субсидиарной ответственности карается дисквалификацией

8 апреля этого года вынесено решение, которое по праву можно считать прецедентным. Арбитражный суд Пермского края дисквалифицировал генерального директора должника в соответствии с новой нормой Кодекса об административном правонарушении. По смыслу части 8 статьи 14.13 КОАП РФ суд вправе применить данную меру к лицам, контролирующим должника и не исполнившим судебный акт о привлечении их к субсидиарной ответственности по обязательствам должника.

Под дисквалификацией понимается запрет в отношении физического лица на замещение определенных должностей и занятие управленческой, предпринимательской деятельностью.

Инициатором привлечения к административной ответственности руководителя должника была налоговая инспекция, обратившаяся в арбитраж с заявлением и протоколом об административном правонарушении. Напомним, что рассмотрение данных дел подведомственно арбитражному суду. Суд с протоколом согласился и вынес решение о дисквалификации, которое уже вступило в законную силу. Санкция данной нормы предусматривает меру административного наказания на срок от шести месяцев до трех лет. Арбитраж Пермского края избрал промежуточный срок и дисквалифицировал руководителя организации на один год.

Это решение является первым в стране судебным актом, принятым после вступления в силу дополнений ст. 14.13 КОАП о неправомерных действиях при банкротстве частью 8 (изменения внесены Федеральным законом от 29.12.15. №391-ФЗ).
Единообразие судебной практики в аналогичных ситуациях поможет предупредить правонарушения со стороны недобросовестных должников и сократит случаи использования процедуры банкротства в корыстных целях.