Полный контроль над поступлением налоговых и не налоговых платежей скоро будет реализован.

Кризис в экономической сфере и катастрофическое падение стоимости нефти сделали свое дело. Власть решила провести реформу, направленную на унификацию и полный контроль поступления обязательных платежей в бюджет.  И возложить данные полномочия действующий президент решил на налоговую службу. В начале 2016 года были подписаны соответствующие указы. Власть решила передать  налоговикам  компетенцию фондов: ОМС, Пенсионного страхования по сбору страховых отчислений, компетенцию службы, занимающейся регулированием алкогольного рынка,  и даже фискальные полномочия, осуществляемые  ФТС России. При этом, Росалкогольрегулирование и ФТС переходят в подчинение Министерству финансов. Таким образом, планируется создать единую систему контроля поступления  платежей, как налоговых, так и не налоговых, курировать которую станет  налоговая служба. Называется такая система красиво: «Администрирование».  Президент своими указами обязывает Правительство Российской Федерации до 01 мая 2016 года разработать и внести в Государственную Думу необходимые законопроекты.

Возникает вопрос: что получит от реализации данных инициатив бизнес? Есть разные мнения:

  1. Одни, назовем их оптимистами, считают, что автоматизация процессов при едином контроле обязательных платежей позволит наконец-то увидеть объективную нагрузку на предпринимателей и показать «на пальцах» необходимость её снижения;
  2. Другие, пессимисты, считают, что все это приведет к тотальному контролю за плательщиками налогов, взносов, сборов, что, в свою очередь, практически уничтожит малый и средний бизнес в Российской Федерации.

В любом случае, реализация указанных в данной статье инициатив должна привести к практической невозможности использования «серых» и «обнальных» схем. И мы должны это принять как данность. Значит, надо предпринимать шаги, при необходимости, по легализации бизнеса уже сейчас. И в этом можем помочь мы – специалисты Юридической Компании «ПРАВОВОЙ ГАРАНТ».