В чьих интересах принят федеральный закон о банкротстве физических лиц?

Мнение

Федеральный закон, позволяющий гражданам, при наличии задолженности свыше пятисот тысяч рублей, при неисполнении кредитных обязательств в течение трёх месяцев, заявить о своей несостоятельности и начать жить «с чистого листа», принят первого октября 2015 года. И, бытует мнение, что принятие данного закона было пролоббировано, в первую очередь, российской бизнес-элитой.  Давайте посмотрим, кто из наших «олигархов» первым не преминул воспользоваться открывшейся возможностью. А уж выводы по изложенному ниже юридическому делу делайте сами, уважаемые коллеги – читатели сайта Юридической Компании «ПРАВОВОЙ ГАРАНТ».

Тельман Исмаилов, бывший владелец известнейшего Черкизовского рынка, в ноябре 2015 года направил в Арбитражный суд Москвы заявление о банкротстве. Причем сумма незакрытой задолженности по кредитным обязательствам на дату подачи заявления составила более двадцати миллиардов рублей.

Сотрудники Арбитражного суда Москвы считают, что благодаря недостаткам федерального закона, предприниматель сможет не только без проблем списать все долги, и проконтролировать от начала и до конца всю процедуру банкротства.

В ноябре 2015 года ВТБ (Банк) тоже направил иск с требованием банкротства бизнесмена в суд. Арбитраж начал производство по делу. В процессе будет изучено все имеющееся у предпринимателя имущество и сделан вывод о признании (или не признании, что маловероятно) банкротом. Как мы знаем, если процедура банкротства будет производиться на основании заявления самого Исмаилова, то это позволит ему выбрать управляющего и, возможно, в этом случае, контролировать всю процедуру.

Что ж, уважаемые коллеги, посмотрим, как дальше будет развиваться дело. Мы будем держать вас в курсе.