a

Вконтакте

Инстаграм

© 2019 Юридическая компания
Правовой Гарант
.
Все права защищены.

9:00 - 20:00

Наши часы работы Пн. - Пт.

+7 (495) 764-92-69

Звонок для бесплатной консультации

Вконтакте

Instagram

Menu
 

Банкротство

Банкротство

Стоимость услуг по банкротству

                                                           Наименование услуги Стоимость, руб.
Консультация по делу о банкротстве от 2 000
Защита должника от кредиторов договорная
Подготовка должника к банкротству договорная
Реструктуризация задолженности и распределение активов договорная
Представительство интересов должника на общих собраниях и в арбитражном суде договорная
Представительство и защита интересов кредиторов договорная
Услуги арбитражных управляющих договорная
Комплексное сопровождение дела о банкротстве договорная

Ни обычные граждане, ни организации не могут быть на 100% уверены, что финансовые проблемы их обойдут стороной. Никто не знает, каким будет завтрашний день, и не принесет ли он убытки вместо привычной стабильной прибыли. Финансово успешные люди и компании внезапно могут перестать быть таковыми и оказаться на грани разорения.

От банкротства не в состоянии уберечься ни один участник экономической деятельности, особенно на волне кризиса. Даже «крепко стоящие на ногах» индивидуальные предприниматели или компании с безупречной репутацией и многолетним опытом работы могут не выдержать долгового бремени и оказаться на грани ликвидации.

Также, редко кому из субъектов экономической деятельности удается избежать банкротства при управлении финансами ненадлежащим образом.

Однако если уж так случилось, что ваши финансы поют романсы, и вы в долгах как в шелках, то у вас есть возможность избавиться от них законным путем. Чтобы сбросить с себя долговое бремя, вам нужно объявить себя банкротом.

Что такое банкротство?

Банкротство – это легальный способ списать долги и не платить по кредитам. Данная процедура позволяет освободиться от уплаты задолженности в полной мере и ответственности всем своим личным имуществом.

Банкротство (несостоятельность) – это вынужденная и признанная судом неспособность должника полностью удовлетворить требования кредиторов и/ или выполнить обязательства по уплате обязательных платежей. Вообще же, банкротство – процедура ликвидации должника, в то время как несостоятельность – определенное финансовое состояние должника в конкретный период времени.

Понятия банкротства и несостоятельности схожи с точки зрения терминологии. В обоих случаях говорится о неплатежеспособности, имеющей либо приобретшей устойчивый характер. Право ее признавать есть только у хозяйственного суда. Но в первом случае подразумевается ликвидация должника (в случае если он – юридическое лицо), а во втором – прекращение его деятельности (если он – ИП (индивидуальный предприниматель)). При финансовой несостоятельности суд принимает решение о санации.

Согласно Федеральному закону «О банкротстве (несостоятельности) ст.3 от 26.10. 2002 г. гражданин считается неспособным вести расчеты с кредиторами, а именно в полной мере выполнять денежные обязательства перед ними, и удовлетворить требования по уплате обязательных платежей, если таковые не исполнились в 90- дневный срок с даты наступления их исполнения, и если размер обязательств превышает стоимость находящегося в его собственности имущества, как движимого, так и недвижимого. Организация считается неспособной выполнять денежные обязательства перед заимодателями / кредиторами и соразмерно удовлетворить требования по уплате обязательных платежей, если таковые не были исполнены ей в 90-дневный срок с даты, когда требовалось их исполнить.

Рассмотрение дел о банкротстве входит в компетенцию арбитражного суда. Если иное не предусмотрено ФЗ, то банкротное дело может быть возбуждено в случае, если стоимость требований к должнику-юрлицу составляет не менее ста тыс. рублей, а должнику-гражданину – не менее десяти тыс. рублей, а, также, если налицо все признаки банкротства.

С банкротством (несостоятельностью) связан ряд процедур, в т.ч. и судопроизводство о финансовой несостоятельности, которые могут повлечь за собой необходимость проведения реорганизационных, ликвидационных мероприятий, а также такой процедуры банкротства, как мировое соглашение. Данные процедуры, прежде всего, направлены на удовлетворение интересов кредиторов и на восстановление платежеспособности должника.

В основе понятия «банкротство» лежит презумпция неплатежеспособности. Признаки неплатежеспособности выявляются задолго до объявления официального банкротства. При устойчивой неплатежеспособности организация находится в состоянии кризиса.

Существуют ли альтернативные законные способы погасить долги?

Многие задаются вопросом: можно ли достичь того же результата другими методами? К сожалению, нельзя! Почему же не работают другие способы?

Теоретически можно выделить как минимум еще три варианта действий, которые бы поспособствовали выходу компании из финансово-экономического кризиса – в ситуации, когда процедура банкротства кажется самой приемлемой.

  • Альтернативная ликвидация, или как загнать себя в ловушку. В действительности, данный метод мало чем напоминает ликвидацию, а это, скорее, реорганизация, так как влечет за собой прекращение хозяйственной деятельности присоединяющегося юрлица к другому юрлицу, и, соответственно, все долги и обязательства переходят к новому правопреемнику в полном объеме.
  • Добровольная ликвидация. Это хороший способ, но неэффективный в отношении предприятий, у которых имеются долги. Так, компании, находящейся в долговой яме, все же придется прибегать к процедуре банкротства, вводимой арбитражем по заявлению кредитора или ликвидатора.
  • Смена учредителей (участников) или гендиректора. Такой способ кажется весьма логичным, но, на самом деле он совершенно бессмысленен, потому что если у предприятия имеется задолженность, или оно испытывает другие проблемы, не только связанные с финансами, то они никуда не исчезнут при смене руководства. Кроме того, одновременное назначение нового гендиректора и учредителей зачастую создает дополнительные проблемы, если не соблюдается последовательность действий. Ситуация может усугубиться и тем, что реальные собственники утратят контроль над предприятием.

Итак, как вы сами видите, пока что нет достойных альтернатив процедуре банкротства.

Если вы нуждаетесь в квалифицированной правовой поддержке в деле о банкротстве, то сотрудники юридической компании «ПРАВОВОЙ ГАРАНТ» готовы вам ее оказать на выгодных для вас условиях. Мы предлагаем юридическую помощь на любом этапе процедуры несостоятельности. Сообщите нам о своем желании с нами сотрудничать по телефону или электронной почте или, связавшись с нами в онлайн-чате.

Суть процедуры банкротства

Признание должника банкротом не полностью освобождает его от уплаты задолженности, а лишь дает возможность погасить ее другими способами либо освободиться от исполнения некоторых кредиторских требований.

Должник выплачивает долг за счет своей зарплаты либо реализуемого на торгах принадлежащего ему имущества.

Цель и виды банкротства

  •  Основная цель банкротства юридических лиц – закрытие или реорганизация предприятия.
  •  Основная цель банкротства физических лиц – прекращение обязательств по возвращению кредита.

Виды банкротства

  • Реальное – это банкротство, определяющее абсолютную неспособность юридического лица самостоятельно в установленный срок восстановить свои финансовые показатели вследствие существенных финансовых убытков.
  • Условное (временное) – банкротство, при котором активы предприятия растут, а пассивы, наоборот, уменьшаются, а также имеется большая дебиторская задолженность. Подобное состояние неплатежеспособности подразумевает санирование предприятие, а не его реорганизацию и ликвидацию. Такая ситуация характерна для предприятий, занимающихся торговыми операциями, поэтому у них могут расти запасы нереализованной продукции.
  • Умышленное – банкротство, обусловленное преднамеренными неправомерными деяниями руководства предприятия с целью создания ситуации неплатежеспособности, такой как, выведение прибыли с юрлица и, тем самым, нанесение ему ущерба. При выявлении данного обстоятельства арбитражным управляющим он обязан передать дело в суд.
  • Фиктивное – имитация несостоятельности предприятия, заведомо ложное публичное объявление о финансовой несостоятельности физического или юридического лица с целью введения в заблуждение кредиторов, чтобы добиться от них послаблений и получать от них льготы по погашению задолженности, а равно и неуплаты долгов. Это приводит к материальным потерям. Такие деяния уголовно-наказуемы.

Вид банкротства определяется собранием кредиторов, а инициация самой процедуры осуществляется на основании заявления в арбитраж. И именно на судебные инстанции ложится ответственность за возбуждение дела о банкротстве.

Заявление могут составлять и подавать:

  • граждане – физические лица;
  • юридические лица;
  • юридическое лицо, выступающее индивидуальным предпринимателем;
  • организации, предприятия, ОАО.

Важным моментом является признание должника банкротом только арбитражным судом при обосновании лицом предъявленного заявления.

Как осуществляется процедура банкротства (несостоятельности) – основные этапы

Банкротство – долгая процедура, проходящая в несколько этапов. Для того чтобы иметь шанс быть признанным должником, как уже говорилось выше, гражданину или организации следует обратиться в арбитраж с заявлением о признании себя финансово несостоятельным.

Процедура признания несостоятельности должника всегда проводится в судебном порядке. Многие лица и частные компании могут использовать процедуру банкротства для ухода от уплаты обязательных платежей. В связи с этим судебный орган должен досконально разобраться во всех нюансах и обстоятельствах дела о несостоятельности должника.

Инициаторами банкротства (несостоятельности) могут быть следующие лица:

  • потенциальный банкрот (ИП, руководитель фирмы, гражданин и другие);
  • представитель работников должника (если речь идет об обстоятельствах, вытекающих из трудовых и связанных с ними отношений);
  • кредиторы (вправе подавать заявление, если в ходе осуществления коммерческой деятельности образовалась кредиторская задолженность);
  • уполномоченные органы (МФО, банковские учреждения).

Должник сам инициирует процедуру своей несостоятельности в следующих случаях:

  • если погашение задолженности перед одним кредитором приведет к невозможности погасить долги перед другими кредиторами;
  • при ликвидации предприятия обнаружилась нехватка финансовых средств в бюджете организации для покрытия всех имеющихся у нее долгов;
  • после продажи всех активов должника, которая инициировалась с целью покрытия долгов и убытков, создается угроза самому существованию предприятия;
  • всевозможные финансовые вопросы, возникающие в процессе реорганизации или ликвидации юрлица должны рассматриваться в суде.

Принимая заявления, суд учитывает все установленные законодательством признаки банкротства. После регистрации заявления арбитраж тщательно проверяет наличие этих признаков у должника. По окончании такой проверки проводятся мероприятия, призванные добиться признания должника несостоятельным. Это основные этапы процедуры банкротства.

Процедуры банкротства юридического лица

При рассмотрении дела о банкротстве (несостоятельности) должника – юридического лица законодательством предусмотрены 4 процедуры банкротства:

  • наблюдение;
  • финансовое оздоровление;
  • внешнее управление;
  • конкурсное производство.

Первой из процедур банкротства, применяемой к должнику – юридическому лицу или ИП, является наблюдение. Она проводится для того чтобы сохранить имущество должника, проанализировать его финансовое состояние, составить реестр требований кредиторов и созвать первое их собрание.

За наблюдением следует финансовое оздоровление, применяемое к должнику – юридическому лицу для восстановления его платежеспособности и погашения долгов согласно графику их погашения.

На смену финансовому оздоровлению приходит внешнее управление – процедура банкротства (несостоятельности), применяемая к должнику – юридическому лицу для того чтобы восстановить его платежеспособность. В особых случаях внешнего управления арбитражным судом может быть назначен внешний управляющий для принудительной реорганизации юридического лица.

После процедуры внешнего управления вводится конкурсное производство, применяемое к признанному банкротом должнику – юридическому лицу для соразмерного удовлетворения им кредиторских требований. При принятии решения о присвоении должнику статуса банкрота и начале конкурсного производства, арбитраж назначает конкурсного управляющего, к которому переходят права и полномочия по управлению делами должника.

Банкротство физического лица

Законодатель предусмотрел соответствующую процедуру банкротства и для физических лиц. Ими являются граждане и индивидуальные предприниматели.

Прежде банкротством физических лиц занимались судебные органы и коллекторские фирмы. С принятием в октябре 2015 г. поправок к Федеральному закону «О банкротстве (несостоятельности)» стало возможным и банкротство физических лиц.

Процедура состоит из 5-ти шагов:

  • оценки вероятности банкротства – частное независимое лицо оценивает вероятность банкротства, основываясь на результатах анализа финансовой, инвестиционной и хозяйственной деятельности должника;
  • сбора пакета документов, необходимых для подачи вместе с заявлением в арбитражный суд, включая:
  • удостоверение личности (паспорт, СНИЛС и т.д.);
  • справку о наличии у физического лица задолженности;
  • справку о доходах;
  • выписка из расчетного счета ИП;
  • перечень имущества, подлежащего описи.
  • подачи документов в арбитраж и ожидания результатов

Анализ финансового состояния при банкротстве физического лица проводится финансовым управляющим.

  • согласования условий реструктуризации долга – под термином «реструктуризация» понимается изменение структуры долга. Данная процедура включает в себя ряд мероприятий по улучшению материального положения должника;
  • реализации имущества – если суд признает должника – физическое лицо – банкротом, то его имущество продается с торгов. Это происходит тогда, когда не удается реанимировать предприятие, а доходов физического лица не хватает для погашения задолженности.

Положительные и отрицательные стороны банкротства

У процедуры банкротства есть много плюсов:

  • процедура возврата долгов кредиторам и ликвидация предприятия-должника проходит под контролем судебных приставов;
  • у должника появляется шанс начать бизнес с нуля;
  • на смену руководству юридического лица могут прийти более компетентные управленцы;
  • можно сохранить рабочие места, а платежеспособность должника – восстановить в полной мере;
  • осуществляется защита прав и законных интересов должника, как и его работников, включая кредиторов и прочих заинтересованных лиц.

Наряду с этим у процедуры банкротства имеются и минусы, но их меньше, чем плюсов и они незначительные:

  • часть дебиторской задолженности теряет свою стоимость;
  • процедура банкротства занимает длительный период времени;
  • не исключено возникновение «цепной реакции» – последующих процедур банкротств;
  • во многих случаях, при банкротстве грозят сокращения штата работников.

Процедуре банкротства – да!

Несмотря ни на что, процедура банкротства активно используется в нашей стране, особенно лицами, выступившими в качестве поручителей по крупным денежным обязательствам. Но и граждане и организации,  законно освободившиеся от непосильных обязательств и начавшие  «все с нуля» благодаря процедуре банкротства (несостоятельности), вряд ли смогут переоценить действенность данного механизма рынка.

А обратившись в юридическую компанию «ПРАВОВОЙ ГАРАНТ», вы сможете успешно пройти процедуру банкротства и покинуть ряды должников. Наши сотрудники позаботятся  о том, чтобы суд вынес решение о признании вашей неспособности удовлетворить требования кредиторов по финансовым обязательствам.

Мы знаем толк в процедурах банкротства как юридических, так и физических лиц и умеем их проводить быстро и эффективно! Выбрав нашу юридическую компанию, вы избавитесь от долгов полностью и навсегда!