Наименование услуги | Стоимость, руб. |
Консультация по делу о банкротстве | от 2 000 |
Защита должника от кредиторов | договорная |
Подготовка должника к банкротству | договорная |
Реструктуризация задолженности и распределение активов | договорная |
Представительство интересов должника на общих собраниях и в арбитражном суде | договорная |
Представительство и защита интересов кредиторов | договорная |
Услуги арбитражных управляющих | договорная |
Комплексное сопровождение дела о банкротстве | договорная |
Ни обычные граждане, ни организации не могут быть на 100% уверены, что финансовые проблемы их обойдут стороной. Никто не знает, каким будет завтрашний день, и не принесет ли он убытки вместо привычной стабильной прибыли. Финансово успешные люди и компании внезапно могут перестать быть таковыми и оказаться на грани разорения.
От банкротства не в состоянии уберечься ни один участник экономической деятельности, особенно на волне кризиса. Даже «крепко стоящие на ногах» индивидуальные предприниматели или компании с безупречной репутацией и многолетним опытом работы могут не выдержать долгового бремени и оказаться на грани ликвидации.
Также, редко кому из субъектов экономической деятельности удается избежать банкротства при управлении финансами ненадлежащим образом.
Однако если уж так случилось, что ваши финансы поют романсы, и вы в долгах как в шелках, то у вас есть возможность избавиться от них законным путем. Чтобы сбросить с себя долговое бремя, вам нужно объявить себя банкротом.
Банкротство – это легальный способ списать долги и не платить по кредитам. Данная процедура позволяет освободиться от уплаты задолженности в полной мере и ответственности всем своим личным имуществом.
Банкротство (несостоятельность) – это вынужденная и признанная судом неспособность должника полностью удовлетворить требования кредиторов и/ или выполнить обязательства по уплате обязательных платежей. Вообще же, банкротство – процедура ликвидации должника, в то время как несостоятельность – определенное финансовое состояние должника в конкретный период времени.
Понятия банкротства и несостоятельности схожи с точки зрения терминологии. В обоих случаях говорится о неплатежеспособности, имеющей либо приобретшей устойчивый характер. Право ее признавать есть только у хозяйственного суда. Но в первом случае подразумевается ликвидация должника (в случае если он – юридическое лицо), а во втором – прекращение его деятельности (если он – ИП (индивидуальный предприниматель)). При финансовой несостоятельности суд принимает решение о санации.
Согласно Федеральному закону «О банкротстве (несостоятельности) ст.3 от 26.10. 2002 г. гражданин считается неспособным вести расчеты с кредиторами, а именно в полной мере выполнять денежные обязательства перед ними, и удовлетворить требования по уплате обязательных платежей, если таковые не исполнились в 90- дневный срок с даты наступления их исполнения, и если размер обязательств превышает стоимость находящегося в его собственности имущества, как движимого, так и недвижимого. Организация считается неспособной выполнять денежные обязательства перед заимодателями / кредиторами и соразмерно удовлетворить требования по уплате обязательных платежей, если таковые не были исполнены ей в 90-дневный срок с даты, когда требовалось их исполнить.
Рассмотрение дел о банкротстве входит в компетенцию арбитражного суда. Если иное не предусмотрено ФЗ, то банкротное дело может быть возбуждено в случае, если стоимость требований к должнику-юрлицу составляет не менее ста тыс. рублей, а должнику-гражданину – не менее десяти тыс. рублей, а, также, если налицо все признаки банкротства.
С банкротством (несостоятельностью) связан ряд процедур, в т.ч. и судопроизводство о финансовой несостоятельности, которые могут повлечь за собой необходимость проведения реорганизационных, ликвидационных мероприятий, а также такой процедуры банкротства, как мировое соглашение. Данные процедуры, прежде всего, направлены на удовлетворение интересов кредиторов и на восстановление платежеспособности должника.
В основе понятия «банкротство» лежит презумпция неплатежеспособности. Признаки неплатежеспособности выявляются задолго до объявления официального банкротства. При устойчивой неплатежеспособности организация находится в состоянии кризиса.
Многие задаются вопросом: можно ли достичь того же результата другими методами? К сожалению, нельзя! Почему же не работают другие способы?
Теоретически можно выделить как минимум еще три варианта действий, которые бы поспособствовали выходу компании из финансово-экономического кризиса – в ситуации, когда процедура банкротства кажется самой приемлемой.
Итак, как вы сами видите, пока что нет достойных альтернатив процедуре банкротства.
Если вы нуждаетесь в квалифицированной правовой поддержке в деле о банкротстве, то сотрудники юридической компании «ПРАВОВОЙ ГАРАНТ» готовы вам ее оказать на выгодных для вас условиях. Мы предлагаем юридическую помощь на любом этапе процедуры несостоятельности. Сообщите нам о своем желании с нами сотрудничать по телефону или электронной почте или, связавшись с нами в онлайн-чате.
Признание должника банкротом не полностью освобождает его от уплаты задолженности, а лишь дает возможность погасить ее другими способами либо освободиться от исполнения некоторых кредиторских требований.
Должник выплачивает долг за счет своей зарплаты либо реализуемого на торгах принадлежащего ему имущества.
Вид банкротства определяется собранием кредиторов, а инициация самой процедуры осуществляется на основании заявления в арбитраж. И именно на судебные инстанции ложится ответственность за возбуждение дела о банкротстве.
Важным моментом является признание должника банкротом только арбитражным судом при обосновании лицом предъявленного заявления.
Банкротство – долгая процедура, проходящая в несколько этапов. Для того чтобы иметь шанс быть признанным должником, как уже говорилось выше, гражданину или организации следует обратиться в арбитраж с заявлением о признании себя финансово несостоятельным.
Процедура признания несостоятельности должника всегда проводится в судебном порядке. Многие лица и частные компании могут использовать процедуру банкротства для ухода от уплаты обязательных платежей. В связи с этим судебный орган должен досконально разобраться во всех нюансах и обстоятельствах дела о несостоятельности должника.
Инициаторами банкротства (несостоятельности) могут быть следующие лица:
Должник сам инициирует процедуру своей несостоятельности в следующих случаях:
Принимая заявления, суд учитывает все установленные законодательством признаки банкротства. После регистрации заявления арбитраж тщательно проверяет наличие этих признаков у должника. По окончании такой проверки проводятся мероприятия, призванные добиться признания должника несостоятельным. Это основные этапы процедуры банкротства.
При рассмотрении дела о банкротстве (несостоятельности) должника – юридического лица законодательством предусмотрены 4 процедуры банкротства:
Первой из процедур банкротства, применяемой к должнику – юридическому лицу или ИП, является наблюдение. Она проводится для того чтобы сохранить имущество должника, проанализировать его финансовое состояние, составить реестр требований кредиторов и созвать первое их собрание.
За наблюдением следует финансовое оздоровление, применяемое к должнику – юридическому лицу для восстановления его платежеспособности и погашения долгов согласно графику их погашения.
На смену финансовому оздоровлению приходит внешнее управление – процедура банкротства (несостоятельности), применяемая к должнику – юридическому лицу для того чтобы восстановить его платежеспособность. В особых случаях внешнего управления арбитражным судом может быть назначен внешний управляющий для принудительной реорганизации юридического лица.
После процедуры внешнего управления вводится конкурсное производство, применяемое к признанному банкротом должнику – юридическому лицу для соразмерного удовлетворения им кредиторских требований. При принятии решения о присвоении должнику статуса банкрота и начале конкурсного производства, арбитраж назначает конкурсного управляющего, к которому переходят права и полномочия по управлению делами должника.
Законодатель предусмотрел соответствующую процедуру банкротства и для физических лиц. Ими являются граждане и индивидуальные предприниматели.
Прежде банкротством физических лиц занимались судебные органы и коллекторские фирмы. С принятием в октябре 2015 г. поправок к Федеральному закону «О банкротстве (несостоятельности)» стало возможным и банкротство физических лиц.
Анализ финансового состояния при банкротстве физического лица проводится финансовым управляющим.
Несмотря ни на что, процедура банкротства активно используется в нашей стране, особенно лицами, выступившими в качестве поручителей по крупным денежным обязательствам. Но и граждане и организации, законно освободившиеся от непосильных обязательств и начавшие «все с нуля» благодаря процедуре банкротства (несостоятельности), вряд ли смогут переоценить действенность данного механизма рынка.
А обратившись в юридическую компанию «ПРАВОВОЙ ГАРАНТ», вы сможете успешно пройти процедуру банкротства и покинуть ряды должников. Наши сотрудники позаботятся о том, чтобы суд вынес решение о признании вашей неспособности удовлетворить требования кредиторов по финансовым обязательствам.
Мы знаем толк в процедурах банкротства как юридических, так и физических лиц и умеем их проводить быстро и эффективно! Выбрав нашу юридическую компанию, вы избавитесь от долгов полностью и навсегда!