Арбитражный управляющий в Москве

Арбитражный управляющий в Москве

Связаться с нами:
E-mail:best-jur@yandex.ru
Телефон в Москве:+7 (495) 764-92-69 | +7 (495) 776-32-67


Кредиторы и коллекторы отравляют жизнь? Потеряли покой и сон из-за невозможности погасить задолженность? Денежные обязательства нарастают, как снежный ком?

Подобное случается сплошь и рядом, но повода для отчаяния нет. Есть те, кто умеет находить управу на вымогателей денег за долги. Если вы обратитесь в юридическую компанию «ПРАВОВОЙ ГАРАНТ», то сможете в этом убедиться.

Ищете надежного арбитражного управляющего в Москве? Звоните в юридическую компанию «ПРАВОВОЙ ГАРАНТ», и мы подберем для вас достойную кандидатуру так быстро, насколько это возможно.


БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

нужен юрист москва


Арбитражный управляющий (АУ) – субъект, назначаемый судом для сопровождения процедуры банкротства. Он является центральной фигурой в конкурсном производстве – завершающем этапе рассмотрения дела о признании физического или юридического лица несостоятельным. Арбитражный управляющий проделывает большую работу по подготовке и осуществлению разных мероприятий и методов организационно-управленческого, правового или финансового (имущественного) характера в рамках дела о банкротстве.

Безусловно, его роль сложно переоценить – арбитражный управляющий играет первую скрипку в процедуре несостоятельности. В рамках своей работы он использует чрезвычайно широкий набор средств, способствующих урегулированию возникшего конфликта интересов (от организации и проведения собрания кредиторов и вплоть по удовлетворения их требований по платежам). Таким образом, арбитражный управляющий – специальный субъект, от деятельности которого, в конечном счете, зависит дальнейшая судьба должника.

Наряду с этим, на подход к определению статуса арбитражного управляющего в деле о банкротстве повлияла определенная двойственность. С одной стороны, им может стать любой субъект, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя (это обязательное условие). А с другой стороны, в рамках процедуры банкротства, на разных ее этапах, к нему переходят функции руководства должника, т.е. он начинает выполнять полномочия исполнительного органа должника. Он и исполнительный орган, и руководитель должника на момент ведения дела о банкротстве.

Другими словами, арбитражный управляющий применяет разнообразные материально- и процессуально-правовые средства защиты, предоставляемые ему законодательством, и в то же время сам является своего рода правовым средством – самостоятельным инструментом, намеренно предусмотренным законодателем для системы банкротства. Фактически, правоотношения несостоятельности возникают, изменяются, прекращаются из-за тяжелого материального положения должника – ситуации, которая складывается в связи с нехваткой имущества для исполнения всех кредиторских требований в полном объеме. Для ее разрешения требуется беспристрастный и независимый арбитр и эксперт по правовым вопросам – суд специальной юрисдикции (арбитраж), являющийся постоянно действующим официальным органом госвласти.

Живете или гостите в Москве? Срочно нужен арбитражный управляющий? В юридической компании «ПРАВОВОЙ ГАРАНТ» вам предоставят подходящую кандидатуру в предельно короткий срок и за разумную цену!

Однако в функции суда входит рассмотрение имущественных и коммерческих вопросов между компаниями, т.е. осуществление правосудия в сфере предпринимательства или иной экономической деятельности. При банкротстве стороны часто действуют вне рамок правового поля, а именно ведут себя недобросовестно по отношению друг к другу и руководствуются отнюдь не благими намерениями. Прежде всего, они пекутся о защите своих собственных интересов: должник стремится обезопасить свое имущество посредством нелегального вывода активов в пользу сторонних структур, целенаправленного доведения предприятия до банкротства; кредиторы идут на любые меры для удовлетворения свои требований по платежам, причем раньше других кредиторов, чтобы гарантировано получить задолженность в полном объеме.

Таким образом, в ситуации банкротства нередко исполнение кредитных обязательств перед одной стороной исключает возможность исполнения их перед другой стороной.  При этом, как уже говорилось ранее, функцией арбитража является рассмотрение и разрешение экономических споров и других дел, имеющих отношение к экономической или предпринимательской деятельности. Тем менее, принимая во внимание цели института несостоятельности (банкротства) (урегулирование конфликта интересов и поддержание балансов интересов субъектов с помощью установленных законом мер), в ситуации, которая происходит в процессе банкротства должника – в случае наличия многообразия противоположных и взаимоисключающих интересов, для ее эффективного и адекватного разрешения, учета как частных, так и публичных законных интересов поведения участников оборота необходимо вовлечь в судебное разбирательство независимое лицо, направлением деятельности которого является наблюдение за соблюдением и разрешением споров, организация и оказание влияние на ход процедуры несостоятельности.

Им и становится арбитражный управляющий. Также, следует подчеркнуть, что с правовой точки зрения правовые средства включает в себя: нормы и принципы права, институт права, договоры, правоприменительные акты, институты права, юридические факты и обязанности, льготы, запреты, меры наказания и др. По этой самой причине АУ несмотря на то, что призван в деле о несостоятельности действовать разумно и добросовестно в интересах всех лиц, вовлеченных в орбиту конфликта, он, во-первых, исполняет свои должностные обязанности, используя правовые средства, а во-вторых, получает соответствующий правовой статус, позволяющий ему осуществлять деятельность по арбитражному управлению на основе ее социальной направленности. Правовой статус и есть тот самый инструмент, который обеспечивает деятельность АУ в соответствии с целями и задачами арбитражного управления в разных процедурах банкротства, в т.ч. позволяет достигать цели института несостоятельности, как средства разрешения конфликта интересов. Публично-правовой статус АУ определен действующим законодательством и заслуживает особого внимания. Согласно нему, управляющий ведет свою деятельность по сопровождению процедуры несостоятельности на всех ее этапах и при этом использует правовые средства для достижения цели института несостоятельности. Вследствие этого, правовой статус можно причислить к универсальным правовым средствам, которые играют важную роль на протяжении всей процедуры банкротства. Деятельность АУ позволяет применять и другие организационные, правовые и иные средства, направленные на разрешение конфликта интересов в рамках дела о несостоятельности и других процессов.

Цель такого исследования – понимание правового статуса арбитражного управляющего в качестве универсального средства разрешения конфликта интересов. При рассмотрении правового положения АУ наибольшее значение имеет проблема конфликта интересов в его деятельности. Так, предметом полемики многих ученых и практиков стал вопрос о том, в чьих интересах действует АУ.

Весь спектр мнений и точек зрения по данному вопросу можно свести к следующим 5 основным воззрениям:

  • Согласно мнению ученых дореволюционной России, АУ действует в интересах кредитующих лиц. С данной точкой зрения согласны некоторые современные ученые – знатоки в области гражданского права (цивилисты).

К примеру, бытует мнение о том, что и административный управляющий совершает действия от имени или в интересах кредиторов.

  • Есть и другая точка зрения, согласно которой арбитражный управляющий представляет интересы должника.
  • По третьей позиции, обоснованной еще дореволюционными учеными в области права, присяжный попечитель сравним с судебным приставом-исполнителем, возбуждающим исполнительное производство.
  • Существует мнение, что арбитражный управляющий защищает разных лиц, представляя их интересы, которые меняются в зависимости от процедуры банкротства.

Внешний управляющий встает на сторону должника, так как он обязан заботиться о его интересах, делать все возможное для восстановления его платежеспособности.

Конкурсный управляющий действует от имени кредиторов, а посему конкурсный управляющий выступает в качестве представителя кредиторов. При заключении с собранием кредиторов мирового соглашения он отстаивает интересы государственных органов.

  • Одним из самых популярных на сегодня является мнение о том, что при осуществлении своей деятельности АУ должен соблюдать баланс интересов должника и кредиторов.

Допустим, деятельность АУ связана с представительством интересов одной стороны: должника либо кредитора. И тогда мы получим радикально продолжниковую и радикально прокредиторскую систему законодательства о банкротстве со всеми ее плюсами и минусами, которые вытекают в результате применения определенных систем. Опираясь на цель института банкротства – установление баланса между интересами субъектов, вовлеченных в орбиту несостоятельности должника, цели самого института арбитражного управляющего, в том числе и цели арбитражного управления, специалисты в области банкротства сделали вывод, что деятельность АУ направлена на обеспечение равновесия интересов субъектов, принимающих участие в процедуре несостоятельности. Помимо всего прочего, наиболее близка по смыслу к данному выводу самая последняя из указанных точек зрения. Тем не менее, нельзя не заметить некоей односторонности данного вывода: в данный момент речь шла об интересах должника и кредитора. По мнению авторов данной статьи, при ведении дела о несостоятельности арбитражный управляющий должен учитывать интересы не только должника и кредитора, но и остальных участников процедуры: учредителей юридического или физического лица, собственника имущества, интересы общества (гражданского оборота), свой интерес, который заключается в ведении процесса несостоятельности на высочайшем профессиональном уровне и получении компенсации в установленном размере за выполненную работу.


АРБИТРАЖНЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Арбитражный управляющий в Москве


Особенности арбитражного управляющего в Москве

Помимо выполнения своих прямых обязанностей, АУ занимается и другой деятельностью, не связанной с банкротным делом. Для этого у него есть законные основания, и никто не вправе запретить ему трудиться самостоятельно, но только при одном условии: иная деятельность не должна вестись в ущерб основной работе или стать ей помехой.

Сотрудники юридической компании «ПРАВОВОЙ ГАРАНТ» помогут найти арбитражного управляющего, который добьется признания вашей несостоятельности и, как следствие, списания всех долгов.

Нормами законодательства РФ определены права и обязанности арбитражного управляющего в деле о банкротстве. На стадии конкурсного производства он выступает в роли такого антикризисного специалиста, как конкурсный управляющий (КУ).

Конкурсный управляющий может:

  • инициировать созыв собрания кредиторов;
  • обращаться в арбитраж с ходатайством об урегулировании того или иного спора;
  • привлекать различных специалистов с оплатой их услуг за счет должника;
  • совершать действия, связанные с розыском имущества должника;
  • направлять в суд заявления о признании ранее совершенных сделок недействительными;
  • отправлять на хранение документы должника;
  • выполнять другие действия, которые указаны в федеральном законе.

Конкурсный управляющий обязан:

  • проводить инвентаризацию разных видов имущества должника;
  • осуществлять анализ материально-денежного положения должника;
  • пресекать все возможные случаи нарушения закона;
  • обеспечить сохранность имущества должника;
  • предоставлять в полном объеме сведения о должнике, его собственности заинтересовавшимся его лотом претендентам, собирающимся участвовать в торгах;
  • распоряжаться имуществом банкрота и расходовать его денежные средства с расчетных счетов на ведение своей деятельности;
  • проверять должника на факт целенаправленного или фиктивного банкротства;
  • сохранять конфиденциальность и неразглашение информации должника;
  • выполнять другие действия, которые указаны в федеральном законе.

За ненадлежащее исполнение или виновное неисполнение обязанностей арбитражный управляющий – лицо, назначаемое судом для проведения процедуры банкротства, может лишиться своего официального статуса. Это очень важный момент, который нельзя упускать из виду и особенно тогда, когда за дело берется финансовый (арбитражный) управляющий в Москве, т.к. в столице намного сложнее добиться выигрыша в суде. Кроме того, в некоторых случаях, данного специалиста могут привлечь к административной или даже уголовной ответственности.

Внимание! АУ должен быть членом одной из саморегулируемых организаций арбитражных управляющих!

Неоспоримые требования к управляющему для вступления в СРО:

  • высшее профессиональное образование;
  • стаж на руководящей должности не менее года;
  • не менее чем 2 года стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего в деле о несостоятельности;
  • положительная оценка, полученная на теоретическом экзамене;
  • отсутствие дисквалификаций, как санкций за нарушение законодательства;
  • застрахованная гражданская ответственность;
  • отсутствие судимостей.

Мы, специалисты юридической компании «ПРАВОВОЙ ГАРАНТ» на вашей стороне, поэтому проведем процедуру банкротства с гарантией положительного результата.  Мы поможем вам подойти взвешенно к вопросу о признании вашей несостоятельности и получить максимальную выгоду от участия в этом деле. А сопровождать его будет достойный арбитражный управляющий – лучший из лучших, а это значит, что успех вам обеспечен!