a

Вконтакте monsieur vegas

© 2019 Юридическая компания
Правовой Гарант
.
Все права защищены.

luchtballonvaart 9:00 - 20:00

Наши часы работы Пн. - Пт. http://pnc-canarias.eu/nl-NL/money-you-bank_12-02-2020

+7 (495) 764-92-69

online wizard games Звонок для бесплатной консультации

Menu
 

Ликвидация предприятия

Юридическая компания правовой гарант > Ликвидация предприятия

Стоимость услуг по ликвидации предприятия

joueur professionnel keno                                                            Наименование услуги

 Стоимость, руб.
Официальная ликвидация предприятия (без проверок)от 50 000
Официальная ликвидация предприятияот 50 000
Ликвидация предприятия путем присоединения(слияния)от 50 000

Открытие собственного дела – задача не из простых, однако, как показывает практика, закрытие предприятия – намного более сложное мероприятие с юридической точки зрения. И чем крупнее компания, тем труднее ее упразднить. Для того чтобы иметь возможность ликвидировать предприятие, необходимо пройти ряд важных и обязательных процедур, соблюдая строгую последовательность. И заниматься этим ответственным делом стоит при поддержке опытного юриста, если нужен положительный конечный результат. Взаимодействие со специалистами нашей компании, позволит участникам и руководству избежать вероятных рисков и негативных последствий после ликвидации фирмы.

Понятие и виды ликвидации

Ликвидация предприятия проводится в случае, если его деятельность перестала приносить доход и дальнейшее ее осуществление не имеет никакого смысла. Процедура ликвидации состоит в прекращении существования ОАО, ЗАО, ООО, ИП посредством внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Ликвидация происходит без передачи прав и обязанностей кому-либо из третьих лиц.

Понятие, порядок и особенности процедуры ликвидации предприятия приведены в ст. 61-64 ГК РФ.

Все основания для ликвидации предприятия делятся на две группы:

  • добровольные;
  • принудительные.

В первом случае ликвидация производится по инициативе учредителей предприятия, а во втором – только по решению суда.

Принудительная ликвидация имеет место, если:

  • при регистрации компании были допущены ошибки в документах или иные нарушения;
  • деятельность шла вразрез с действующим законодательством;
  • компания испытывает неразрешимые финансовые трудности и находится на грани банкротства.

Часто, к данной процедуре ликвидации прибегают, когда возникает потребность в исключении из ЕГРЮЛ фирм, являющихся однодневками или брошенными активами.

Добровольная ликвидация применяется, если все учредители сочли необходимым закрыть организацию, не оправдавшую ожиданий. Данная процедура затяжная по времени и может длиться от 3 до 8 месяцев.

Стандартный порядок проведения ликвидации

Существует множество причин для ликвидации предприятия, и не всегда они связаны в первую очередь с его убыточностью. Бывает, что руководитель принимает решение закрыть фирму в связи с переездом в другой город. Но, как правило, за спешкой в прекращении функционирования юридического или физического лица (ИП) кроется намерение сохранить предприятие и развивать его дальше с новой силой, но уже начав все с нового листа. Благодаря ликвидации фирмы очищается налоговая история, и самоустраняются все предъявленные к должнику претензии.

При этом никуда не деваются контрагенты, поставщики, партнеры, а это значит, что бизнес продолжает приносить доход, только теперь у него новое наименование и отсутствуют долги.

Этапы добровольной ликвидации предприятия

  • принимается решение о прекращении деятельности предприятия;
  • утверждаются состав ликвидационной комиссии, порядок и сроки процедуры ликвидации;
  • в налоговый орган по месту учета направляется сообщение о ликвидации организации (в течение 3-х дней с момента принятия решения о ликвидации);
  • в официальных СМИ – Вестнике госрегистрации и Вестнике Высшего Арбитражного суда публикуется сообщение о ликвидации; кроме этого, оповещают о начале процедуры кредиторов и должников;
  • уведомляют работников ликвидируемого предприятия и службу занятости о предстоящей процедуре ликвидации;
  • проводится выездная налоговая проверка;
  • взыскивается задолженность с компании, подлежащей ликвидации;
  • составляется бухгалтерский баланс;
  • проводится инвентаризация;
  • гасятся долги перед кредиторами;
  • составляется ликвидационный баланс, вносятся данные в ЕГРЮЛ.

Банкротство, как способ ликвидации предприятия

Банкротство – это официальный способ завершить функционирование юридического лица, имеющего задолженность свыше 300 тыс. рублей и неспособного ее погасить. Если организация не в состоянии удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, и этот факт признается арбитражным судом, то запускается процедура банкротства. Обратиться в суд с заявлением о признании несостоятельности могут как сам должник, так и третьи лица – кредиторы (банки, налоговики, контрагенты). Банкротство – довольно сложный юридический процесс, который редко проходит гладко, безболезненно и без последствий.

Альтернативные способы ликвидации ОАО, ЗАО, ООО

Существуют и другие способы ликвидации предприятия:

  • слияние;
  • поглощение;
  • присоединение;
  • разделение;
  • выделение;
  • преобразование.

Результатом каждой из такой реорганизации становится переход прав и обязанностей от реорганизованной организации на баланс юрлиц правопреемников.

Слияние представляет собой объединение двух или более фирм с целью образования новой экономической единицы, а слившиеся компании перестают быть автономными юридическими лицами и налогоплательщиками.Поглощение – сделка, заключаемая для приобретения 30% уставного капитала поглощаемой фирмы, при этом не утрачивающей свою самостоятельность.

Присоединение означает приобретение одной из объединяющихся компаний всех прав и обязанностей присоединенных предприятий, перестающих быть самостоятельными и теряющих статус юридического лица.

Разделение – прекращение существования фирмы путем создания из нее нескольких с сохранением предпринимательской деятельности при минимальных потерях.

Выделение – из старого предприятия выделяется новое, а  старое продолжает функционировать наряду с новым или, по-другому, вновь образованной компании выделяется имущество, и все предприятия сохраняются.

Преобразование подразумевает изменение организационно-правовой формы организации для разрешения вопросов касаемо изменения состава участников.

Следует заменить, что реорганизация может носить принудительный характер, например, когда деятельность ведется без лицензии.

Ликвидация через оффшор

Ликвидация через оффшор или поглощение компании оффшорной компанией – самый быстрый и распространенный способ закрытия фирмы. При этом следует знать, что учредители рискуют быть привлеченными к ответственности, потому что ликвидируемая организация существует документально. При таком способе прежние собственники выходят из состава учредителей, а компания-нерезидент становится новым владельцем. Иностранный хозяин продолжает работать в одной стране, будучи официально зарегистрированным в другой.

Ликвидация через продажу

Ликвидация фирмы через продажу осуществляется точно так же, как и проходит реализация любой недвижимости – ищется покупатель, составляется договор купли-продажи, и получаются деньги. Но и здесь имеются свои нюансы – должны быть собраны все учредители, составлен протокол, поданы документы в налоговый орган для внесения сведений в ЕГРЮЛ.

Ликвидация предприятия любой формы собственности при содействии московских юристов

Юридическая компания «ПРАВОВОЙ ГАРАНТ» проводит процедуру ликвидации предприятия «под ключ» – от составления документов и вплоть до получения уведомления о снятии с регистрационного учета в налоговой службе с последующим освобождением руководства и учредителей от всех обязательств. Такой формат сотрудничества позволяет избежать проблем, с которыми неизбежно пришлось бы столкнуться собственнику, не знакомому с установленными законом требованиями к проведению процедуры ликвидации юридического лица.

Наши квалифицированные и опытные юристы организовывают и сопровождают процесс ликвидации предприятия любой организационно-правовой формы в Москве и МО по месту его регистрации, при этом осуществляя слияние в нужном клиенту российском регионе.

В зависимости от вида, направления и масштабов деятельности фирмы, а также сложностей, возникших на любой из стадий ее жизненного цикла в столице или за ее пределами, мы сумеем подобрать наиболее оптимальные способы ликвидации. В Москве для этого имеется масса возможностей.

Закажите услугу по ликвидации предприятия в Москве и Московской области в нашей компании, и мы:

  • проконсультируем вас по поводу ликвидации вашего предприятия;
  • оформим и подадим в инстанции все необходимые документы для ликвидации фирмы;
  • защитим финансовые интересы клиента от действий налоговиков и кредиторов;
  • представим интересы компании при взаимодействии с государственными органами власти;
  • внесем изменения в фонды, в ИФНС, банковские учреждения;
  • получим свидетельство о ликвидации организации.

Дополнительно мы предоставляем ликвидатора, оформляем промежуточный и ликвидационный баланс, проводим сверку расчетов с налоговой инспекцией.

Риски, связанные с самостоятельной ликвидацией

Ведение предпринимательской деятельности всегда сопряжено с разными рисками. Те, кто хоть раз пробовал себя в роли бизнесмена, прекрасно знают, как трудно удержаться на плаву в бизнесе и, тем более, добиться успеха в нем. Ведение бизнеса – занятие не для каждого, и выстоять и вырасти, особенно во время долголетнего кризиса, может только наиупорнейший и, конечно же, юридически защищенный предприниматель. Одни, занимаясь бизнесом, внимательно и вдумчиво вчитываются в условия договора с контрагентами, другие скрупулезно изучают бухгалтерскую отчетность, третьи проверяют добросовестность и осмотрительность своих контрагентов. А четвертые, в силу своей неопытности или неосторожности, доверяют деловым партнерам или главбуху решение задач компании или позволяют прикасаться к документам, о которых не должен знать никто, кроме определенного круга лиц, не говоря о том, чтобы их читать или править. В результате такой халатности деятельность компании выходит из нормального русла и, как следствие, начинаются множественные неурядицы и проблемы в компании. От того, как осуществляется деятельность в фирме, зависит как долго и успешно она просуществует. Итак, самостоятельные попытки ликвидировать свое коммерческое детище чреваты:

  • отказом в государственной регистрации ввиду некорректного заполнения и оформления документов;
  • риском затягивания сроков ликвидации. Согласно новым правилам, добровольная ликвидация не должна занимать больше года. Если этот срок превышается, то принять повторное решение о прекращении деятельности организации можно будет только спустя полгода со дня внесения соответствующих сведений в ЕГРЮЛ;
  • наложением санкций при проведении выездной налоговой проверки;
  • обжалованием ликвидации в арбитражном суде вследствие недостоверных сведений, содержащихся в ликвидационном балансе.

И это далеко не все проблемы, которые могут нагрянуть, если пренебречь поддержкой квалифицированных юристов.

Преимущества работы с нами

Выбрав нас в качестве исполнителя, вы получите немало ощутимых выгод для себя. Те, кому уже посчастливилось работать с нами, смогли убедиться, что у нас:

  • максимально короткие сроки проведения процедуры из тех, что определены законодателем;
  • налажены тесные связи со всеми нужными контролирующими инстанциями, поэтому все вопросы решаются быстрее обычного и им уделяется более пристальное внимание;
  • клиенты практически не участвуют в бюрократических процедурах и этапах ликвидации компании;
  • прописываются гарантии в договоре, а не просто даются словесные обещания на успешное закрытие фирмы;
  • цена услуги ниже среднерыночной, а сама процедура ликвидации не потребует от вас баснословных затрат.