Арбитражный суд Московского округа отклонил иск Росприроднадзора к аэропорту Домодедово

Арбитраж Московского округа постановил отменить судебный акт арбитражного суда апелляционной инстанции.

Картинка банкротство предприятий-застройщиков


В декабре Десятый арбитражный апелляционный суд отменил решение арбитражного суда Московской области и удовлетворил исковые требования Росприроднадзора и постановил взыскать с аэропорта «Домодедово» денежные средства, в размере 834 млн. руб. в качестве возмещения ущерба, нанесенного бассейну реки Гнилуши.

По сведениям, представленным в картотеке арбитражных дел, Арбитражный суд Московского округа 27 марта рассмотрел кассационную жалобу комплекса Домодедово на апелляционное определение 10ААС, тем самым оставив в силе судебный акт арбитража первой инстанции. В июне прошлого года Арбитражным судом Московской области было принято решение об отказе в удовлетворении иска Росприроднадзора.

В рамках апелляционного разбирательства, 10ААС отменил решение суда первой инстанции и взыскал денежные средства с аэропорта в пользу города Домодедово, в качестве компенсации ущерба, нанесенного водам реки Гнилуши.

Надзорное природоохранное ведомство выявило, что аэропорт систематически сбрасывает в бассейн реки Гнилуши сточные воды. Представитель истца пояснил суду, что аэропорт, не имея на то разрешений, производит слив сточных, загрязняющих вод в ручей, впадающий в реку.

По итогам проведенного анализа воды из реки надзорным ведомством аэропорт был привлечен к административной ответственности в виде штрафа, в размере 100 тыс.руб. Вместе с тем, надзорный орган определил размер ущерба, нанесенного природным ресурсам Подмосковного региона, и обратился в арбитражный суд с иском к ответчику.

Арбитраж Московской области, отказал в удовлетворении исковых требований, указывая на допущенные природоохранным ведомством, нарушения при проведении анализа воды.

Представитель аэропорта «Домодедово» пояснил суду, что очистное оборудование и гидроколлекторы в исправном состоянии, сточные воды проходят через системы фильтрации.