Для разрешения коммерческих споров в России откроют иностранный арбитраж

Международный коммерческий арбитраж. Правовой Гарант

 
На этой неделе Министерство юстиции РФ одобрило намерение Гонконгского международного арбитражного центра HKIAC о создании в России иностранного арбитражного представительства. Минюст выдал рекомендацию об открытии иностранного арбитражного центра. Планируется уже к концу апреля открыть и запустить работу иностранного постоянно действующего арбитражного учреждения.

В настоящее время в России функционируют 4 арбитражных центра по рассмотрению международных коммерческих споров:

Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате

Морская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате

Арбитражный центр при Российском союзе промышленников и предпринимателей

Российский арбитражный центр при Российском институте современного арбитража

 

Вступившие в законную силу изменения в Закон об арбитраже, уполномочили Министерство Юстиции правами назначать в качестве международного арбитражного судебного органа те или иные учреждения. До вступления поправок в Закон об арбитраже указанными полномочиями было наделено Правительство РФ.

Из нововведений, внесенных в Закон об арбитраже, иностранному арбитражному учреждению необходимо доказать Минюсту, что данное учреждение имеет «широко признанную международную репутацию». Заседание Совета при Минюсте постановил, что у Гонконгского международного арбитражного центра репутация соответствует предъявляемым требованиям. При вынесении вердикта, Минюстом учитывались сведения о популярности арбитражного учреждения на международном уровне, продолжительность ведения арбитражной деятельности, количество разрешенных споров,  среди которых участниками выступали иностранные представители, включая участников из РФ.

Намерения Гонконгского арбитража об открытии в России арбитражного центра озвучивались СМИ еще в прошлом году. В представленных в Минюст документах,  было указано, что иностранный арбитражный центр не будет рассматривать российские споры, то есть споры между внутренними участниками. Исходя из указанного, следует, что HKIAC будет работать в России в качестве международного коммерческого арбитража.